Drinkドリンク提案

Drinkドリンク提案

丸ごとメロンの贅沢メロンソーダ

  • 2人分
  • およそ10分

メロン … 小1個
「三ツ矢サイダー」 … 適量
バニラアイスクリーム … 適量
さくらんぼ … 2個

  1. メロンは包丁で1周、ギザギザに切り込みを入れ、手でねじるようにして割る。
  2. 1の種を除き(出た果汁は取っておく)、果肉をくり抜きメロンカップを作る。
  3. メロンカップにくり抜いた果肉・果汁をあわせ、「三ツ矢サイダー」を注ぎ入れ、バニラアイス・さくらんぼを添える。

★2の作業で、フチの部分はくり抜かない方がきれいに仕上がります。さくらんぼは生でも缶詰でもOKです。

Cooking料理提案

Cooking料理提案

トマトのしゅわしゅわマリネ

  • 2人分
  • およそ15分

ミニトマト … 10 個
「三ツ矢サイダー」 … 1カップ
レモンの絞り汁 … 小さじ2

  1. ミニトマトは、竹串を使って皮に3カ所位穴をあける。ボウルに氷水を用意しておく。
  2. 湯を沸かした鍋にミニトマトを入れ、10秒位で皮が弾けたら、氷水に入れて皮をむく。
  3. ジッパー付ビニール袋に2の水気を切ったミニトマトを入れ、「三ツ矢サイダー」・レモンの絞り汁を加え、ジッパーをしっかり閉じて冷蔵庫で8時間位おく。

Sweetsスイーツ提案

Sweetsスイーツ提案

はちみつレモンの
アイスキャンディー

  • 2人分
  • およそ5分

「三ツ矢サイダー」 … 1カップ
はちみつ … 大さじ2
レモンの絞り汁 … 大さじ1
国産レモン … (輪切り)4枚

  1. はちみつは湯(大さじ2:分量外)で溶かしておく。
  2. 1に「三ツ矢サイダー」・レモンの絞り汁をあわせて、2分位よく混ぜる。
  3. アイスキャンディー容器に国産レモンを入れ、2を注ぎ入れて冷凍庫で一晩凍らせる。

★2の作業の際、よく混ぜることで炭酸が適度に抜け、きれいに固まります。

Backnumber

Cooking developer

料理家 榎本 美沙 (調理師/食育インストラクター/発酵マイスター)

「ふたりごはん」 : http://www.futari-gohan.jp
Instagram : @misa_enomoto